Russischer Zupfkuchen: Unterschied zwischen den Versionen
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# Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. | # Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. | ||
# Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen. | # Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen. | ||
| − | # Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden | + | # Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden de* r Springform fetten. |
# Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen (wer lieber einen etwas dickeren Boden mag, kann auch 2/3 des Teiges verwenden) und eine 26er Springform damit auskleiden. Dabei sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen. | # Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen (wer lieber einen etwas dickeren Boden mag, kann auch 2/3 des Teiges verwenden) und eine 26er Springform damit auskleiden. Dabei sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen. | ||
# (Alternativ mit den Fingern in der Form direkt verteilen, der Teig klebt sehr stark) | # (Alternativ mit den Fingern in der Form direkt verteilen, der Teig klebt sehr stark) | ||
Version vom 26. Mai 2019, 08:40 Uhr
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 30 g Kakaopulver, ungesüßt
- 2 TL, gestr. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Butter
- Fett
Für die Füllung:
- 250 g Butter
- 500 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
Zubereitung
- Das Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten.
- Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden de* r Springform fetten.
- Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen (wer lieber einen etwas dickeren Boden mag, kann auch 2/3 des Teiges verwenden) und eine 26er Springform damit auskleiden. Dabei sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.
- (Alternativ mit den Fingern in der Form direkt verteilen, der Teig klebt sehr stark)
- Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschote, den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer gebundenen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen.
- Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
- Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.