Topfenpalatschinken
Aus Rezepte
Version vom 17. April 2020, 19:48 Uhr von Peter (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „== Zutaten == * 200 g Mehl * 3 Eier * 1 Prise Salz * 400 ml Milch Für die Füllung: * 500 g Quark * 150 g Sahne, sauer * 100 g Butter * 100 g Zucker * 1 Pris…“)
Version vom 17. April 2020, 19:48 Uhr von Peter (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „== Zutaten == * 200 g Mehl * 3 Eier * 1 Prise Salz * 400 ml Milch Für die Füllung: * 500 g Quark * 150 g Sahne, sauer * 100 g Butter * 100 g Zucker * 1 Pris…“)
Zutaten
- 200 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 400 ml Milch
Für die Füllung:
- 500 g Quark
- 150 g Sahne, sauer
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier, getrennt
- 1 Vanille
- Zitronensaft
- 4 EL Rosinen, evtl. in Rum eingelegt (= ca. 45 g)
- 0,2 Liter Milch
- 2 Eier
- 3 EL Zucker
- etwas Butter und Öl für die Pfanne
- etwas Butter zum Ausfetten der Auflaufform
- Puderzucker
- Mandelblättchen
Zubereitung
- Aus den Eiern, Mehl, Salz und Milch einen Teig rühren.
- Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen, damit er quellen kann.
- In einer Pfanne nacheinander aus dem Teig 6 Pfannkuchen ausbacken - dazu jeweils einen Klecks Butter und etwas Öl erhitzen (die Butter ist für den guten Geschmack, das Öl, damit die Butter nicht verbrennt) und jeweils ca. 1 Schöpfkelle Teig für 1 Pfannkuchen in die Pfanne gießen und von beiden Seiten goldbraun backen (jeweils ca. 1-2 Minuten).
- Für die Füllung die Eier trennen.
- Butter, Zucker, die beiden Eigelbe, Salz schaumig rühren. Quark, Zitronensaft, Vanille und saure Sahne unterrühren.
- Rosinen waschen, trocken tupfen, Stiele entfernen und unterheben. (Werden Rum-Rosinen gewünscht, die Rosinen vor dem Backen einige Stunden in Rum einlegen, danach abtupfen und zum Teig geben.)
- Die beiden Eiweiße steif schlagen und unter die Füllmasse heben.
- Jeweils einen Palatschinken mit etwas Quarkmasse bestreichen, aufrollen und in Auflaufform schichten.
- Für die Eiermilch die Milch, das Ei und den Zucker verrühren und über die Palatschinken gießen (Optional)
- Mandelblättchen darübergeben
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° 20 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
(aus chefkoch.de, Stift1)