Espresso-Käsekuchen
Aus Rezepte
Zutaten
(Für 12 Personen)
- 80 g Butter
- 200 g Kekse (Vollkornkekse, Spekulatius, Amarettini...)
- 1200 g Frischkäse
- 260 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 1/4 TL gemahlene Vanille -oder- 1 echte Vanilleschote
- 1/4 TL Salz
- 250 g Crème double -oder- Sahne
- 3 Eier
- 100 ml Espresso
- Margarine zum Einfetten
Deko:
- 25 g Zucker
- 25 g Sahne
- 30 ml Espresso
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Springform einfetten.
- Für den Boden die Butter zerlassen.
- Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkrümeln oder in der Küchenmaschine zermahlen.
- Die Kekskrümel mit der Butter verrühren. Die Masse auf dem Boden der Springform mit dem Pizzaroller festdrücken.
- Für die Käsemasse etwa 300g Frischkäse mit 1 EL Zucker und der Speisestärke verrühren.
- Den restlichen Frischkäse nach und nach dazugeben und einrühren, anschließend den restlichen Zucker. Vanille, Salz und Crème double oder Sahne hinzufügen.
- 100 ml starken Espresso unterrühren
- Zum Schluss die Eier untermengen.
- Die Käsemasse auf dem Boden in der Springform verteilen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 70 Minuten backen.
Der Kuchen sollte fest sein. (In der Mitte darf er sich aber noch etwas bewegen, wenn man gegen die Form stößt. Der Kuchen wird beim Abkühlen fester.) Herausnehmen und mindestens 3 Stunden in der Form völlig abkühlen lassen.
Deko
- Zucker in einem Topf schmelzen
- Sahne und Espresso einrühren. Wenn sich dabei feste Karamellstücke bilden, bei geringer Hitze rühren, bis sie sich aufgelöst haben.
- Den heißen Karamell (weich) mit einem Löffel in Streifen auf dem Kuchen verteilen.
(aus Anniks Lieblingskuchen, p.164-166)