Pasta Kürbis-Salbei (Lorbeer)
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Zutaten
(Für 2 Personen )
- 1/2 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 250 g Fruchtfleisch)
- 1 Stange Lauch
- 8 frische Salbeiblätter (oder 4x Lorbeer und alles im Topf andünsten und nix hacken)
- 1/2 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- l EL Butter
- 150g kurze Nudeln (oder mehr) (z. B. Casarecce oder dünne Makkaroni)
- 100gSahne (oder mehr)
- 450ml kräftige Gemüsebrühe
- Salz . Pfeffer
- Piment d'Espelette (Chilipulver)
- 30g Parmesan (nach Belieben)
Zubereitung
- Die Kürbishälfte waschen Die Kerne und das faserige
Fruchtfleisch entfernen. Unschöne Stellen der Schale abschneiden und den Kürbis in ca. l cm groß würfeln.
- Den Lauch halbieren, gründlich waschen und quer
in dünne Scheiben schneiden. Die Salbeiblätter mit Küchenpapier trocken abreiben. l Salbeiblatt hacken. Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
- Das ÖI zusammen mit der Butter in einem Topfstark
erhitzen. Die ganzen Salbeiblättchen darin bei großer Hitze unter Rühren kurz braten, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Kürbiswürfel und den Lauch im verbliebenen
Fett bei kleiner Hitze ca. l Min. unter Rühren andünsten. Die Nudeln darunter rühren. Die Sahne und die Gemüsebrühe dazu gießen und alles bei großer Hitze zugedeckt aufkochen. Dann die Hitze reduzieren.
- Mit Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette und l TL abgerie-
bener Zitronenschale sowie dem gehackten Salbei würzen. Nach Packungsanweisung der Nudeln bei klei- l ner Hitze offen ca. 10 Min. köcheln lassen. Mehrmals umrühren und eventuell noch etwas Wasser angießen. l
- Inzwischen den Parmesan (falls verwendet) reiben.
Wenn die Nudeln bissfest gegart sind und die Flüssig- keit fast vollständig aufgenommen haben, den Topf vom Herd nehmen. Das Gericht mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Salbei und nach Belieben Parmesan bestreut servieren.
(aus Schnelle Küche, Das Goldene von GU, p.126)