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Spätzle-Pilz-Gröstl

Aus Rezepte

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Zutaten

(Für 3 Personen)

  • 200g Pfifferlinge / 300 g braune frische Champignons, gerne mehr
  • 1 Schalotte oder 2 kl. Zwiebeln
  • 1/2 Bund glatte Petersilie (optional)
  • 50 g Emmentaler oder Bergkäse am Stück / ger. Käse ginge wohl auch
  • 1 EL Butterschmalz / Öl
  • 500 g Spätzle (niemals aus dem Kühlregal) (4 Eier)
  • 100g Sahne / Schmand
  • 50 ml kräftige Gemüsebrühe
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss (optional)
  • Piment d’Espelette oder Chilischrot

Zubereitung

  1. Den Spätzle-Teig zubereiten, Wasser aufsetzen
  2. Die Pilze putzen, dabei die Stielenden kürzen. Haften Erdreste an den Pilzen, diese rundum mit Mehl bestauben; das bindet auch zwischen den Lamellen sitzenden Schmutz. Dann ganz kurz in stehendem kaltem Wasser waschen und in einem Sieb kalt abbrausen. Mit Küchenpapier sehr gut trocken tupfen.
  3. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  4. Die Petersilie kalt abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und hacken.
  5. Den Emmentaler oder Bergkäse in sehr kleine Würfel schneiden oder reiben.
  6. In einer großen Pfanne das Fett stark erhitzen. Die Zwiebeln andünsten
  7. Dann die Pilze darin bei starker Hitze unter Rühren 3-5 Min. braten.
  8. Die Hälfte der Petersilie einrühren und kurz mitbraten.
  9. Die Sahne und die Gemüsebrühe angießen und bei starker Hitze leicht einkochen.
  10. Dann die Spätzle dazugeben und unter Rühren 2-3 Min. mitbraten.
  11. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat sowie 1 kleinen Prise Piment d’Espelette oder Chilischrot würzen.
  12. Die Käsewürfel über die Pilzspätzle streuen und schmelzen lassen, dann unterrühren.
  13. Das Gröstl mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.

(aus Schnelle Küche, Das Goldene von GU, p.141)