Spätzle-Pilz-Gröstl
Aus Rezepte
Version vom 5. Dezember 2020, 15:05 Uhr von Peter (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „== Zutaten == ''(Für 3 Personen)'' * 200g Pfifferlinge / 300 g braune frische Champignons, gerne mehr * 1 Schalotte oder 2 kl. Zwiebeln * 1/2 Bund glatte Pete…“)
Version vom 5. Dezember 2020, 15:05 Uhr von Peter (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „== Zutaten == ''(Für 3 Personen)'' * 200g Pfifferlinge / 300 g braune frische Champignons, gerne mehr * 1 Schalotte oder 2 kl. Zwiebeln * 1/2 Bund glatte Pete…“)
Zutaten
(Für 3 Personen)
- 200g Pfifferlinge / 300 g braune frische Champignons, gerne mehr
- 1 Schalotte oder 2 kl. Zwiebeln
- 1/2 Bund glatte Petersilie (optional)
- 50 g Emmentaler oder Bergkäse am Stück / ger. Käse ginge wohl auch
- 1 EL Butterschmalz / Öl
- 500 g Spätzle (niemals aus dem Kühlregal) (4 Eier)
- 100g Sahne / Schmand
- 50 ml kräftige Gemüsebrühe
- Salz, schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss (optional)
- Piment d’Espelette oder Chilischrot
Zubereitung
- Den Spätzle-Teig zubereiten, Wasser aufsetzen
- Die Pilze putzen, dabei die Stielenden kürzen. Haften Erdreste an den Pilzen, diese rundum mit Mehl bestauben; das bindet auch zwischen den Lamellen sitzenden Schmutz. Dann ganz kurz in stehendem kaltem Wasser waschen und in einem Sieb kalt abbrausen. Mit Küchenpapier sehr gut trocken tupfen.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Die Petersilie kalt abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und hacken.
- Den Emmentaler oder Bergkäse in sehr kleine Würfel schneiden oder reiben.
- In einer großen Pfanne das Fett stark erhitzen. Die Zwiebeln andünsten
- Dann die Pilze darin bei starker Hitze unter Rühren 3-5 Min. braten.
- Die Hälfte der Petersilie einrühren und kurz mitbraten.
- Die Sahne und die Gemüsebrühe angießen und bei starker Hitze leicht einkochen.
- Dann die Spätzle dazugeben und unter Rühren 2-3 Min. mitbraten.
- Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat sowie 1 kleinen Prise Piment d’Espelette oder Chilischrot würzen.
- Die Käsewürfel über die Pilzspätzle streuen und schmelzen lassen, dann unterrühren.
- Das Gröstl mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.
(aus Schnelle Küche, Das Goldene von GU, p.141)