Aktionen

Вареники

Aus Rezepte

Zutaten

(Für 2 Personen) Teig

  • 350 g Mehl Typ 405
  • 140 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Meersalz

Füllung

  • 3-4 Kartoffeln je nach Größe
  • Speckwürfel
  • 2 Zwiebeln
  • Butter
  • Schmand
  • Petersilie

Zubereitung

  1. Die Milch mit dem Ei schaumig rühren, das Salz und dann das Mehl nach und nach zugeben.
  2. Den Teig glatt kneten (lassen) und in den Kühlschrank geben
  3. Währenddessen die Kartoffeln kochen
  4. Die Zwiebel mit dem Speck in einer großen Pfanne anbraten
  5. Wenn die Kartoffeln gar sind, mit der Spätzlepresse in die Zwiebeln pressen. Das heiße Kartoffelwasser aufheben.
  6. Die Masse gut verrühren
  7. den Teig ca. 3-5 mm ausrollen und Kreise ausstechen, füllen und verschließen. Wenn die Warenyky oben schwimmen sind sie fertig.

Mit Schmand und Petersilie essen Die Warenyky werden wohl regional unterschiedlich gefüllt, man kann also getrost experimentieren und Variieren. ;)

("Warenyky (Singular Warenyk вареник) ist ein Gericht der slawischen Küche, das im gesamten Gebiet der ehemaligen Sowjetunion verbreitet ist. Es wird traditionell mit der ukrainischen Küche assoziiert[1][2][3] und gilt in der Ukraine als Nationalgericht." - Wikipedia)