Aktionen

Bunter Reis-Gemüseauflauf

Aus Rezepte

Zutaten

(Für 3 Personen)

  • 2 Paprikaschoten, rot, grob gestiftelt
  • 250 g Champignons, frische, geschnitten oder 1 Glas 1. Wahl geschnitten
  • 1 Dose Mais
  • 200 g Kochschinken, fein gewürfelt
  • ½ Bund Petersilie, fein gehackt, oder gefriergetrocknete
  • ½ Bund Schnittlauch, fein gehackt, oder gefriergetrockneter
  • Brühe, instant, gekörnt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 300g TK-Erbsen (optional)
  • 2 Msp. Muskat, frisch gerieben
  • 500 ml Milch
  • Currypulver, ca. 1 - 2 EL
  • Margarine oder Rapsöl
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • ½ Pckg. Feta
  • 1 EL Kurkuma
  • 250 g Reis, nach Anleitung kochen
  • Salz und Pfeffer, weißer, gemahlen
  • 100 g Käse, gerieben (Gouda), zum Überbacken
  • 2 m.-große Fleischtomate(n), in Scheiben geschnitten alternativ
  • 1 Dose geh. Tomaten

Zubereitung

  1. Die gewürfelte Zwiebel mit den frischen, in Scheiben geschnittenen Champignons, glasig dünsten
  2. mit dem halben Liter Milch aufgießen.
  3. Dazu die gestiftelten Paprikastücke, das Paprikapulver, Muskatnuss, und 2 TL von der Instantbrühe geben.
  4. Jetzt die Paprika ca. 10 min. leicht köcheln lassen, bis sie bissfest sind.
  5. Den Reis in Salzwasser nach Packungsanleitung gar kochen. Dabei mindestens 1 - 2 EL Kurkuma ins Kochwasser geben, das gibt noch ordentlich Geschmack.
  6. In der Zwischenzeit den Mais abtropfen lassen und dann mit in die Sauce geben.
  7. TK-Erbsen dazugeben
  8. 2 weitere TL Instantbrühe, je nach Geschmack mehr oder weniger nehmen, mit in die ziehende Sauce geben.
  9. Vom Curry je nach Geschmack 1 - 2 EL dazu geben.
  10. Den Schinken samt Schnittlauch und Petersilie ebenfalls in den Gemüsetopf geben.
  11. Feta zerbröseln und dazugeben
  12. Das Ganze jetzt nicht mehr kochen, sondern nur noch warm halten, ab und zu umrühren und abschmecken.
  13. Jetzt den Reis flach in einer Auflaufform verteilen und darüber die Gemüsemischung gut verteilen
  14. Die komplette Sauce ebenfalls gleichmäßig über den Reis gießen.
  15. Die geschnittenen Fleischtomaten/geh. Tomaten auf dem Auflauf verteilen und noch mal ordentlich salzen und pfeffern.
  16. Danach den geriebenen Gouda (wahlweise auch anderen Käse) darüber streuen.

Für ca. 15 - 20 Minuten (je nach Backofen) bei 180 °C Ober-/Unterhitze überbacken. Der Gemüseauflauf ist fertig, wenn der Käse gut zerlaufen ist.

Dazu passt Salat nach Wahl.

(aus chefkoch.de, Benutzer entfernt)