Aktionen

Kaffeekuchen

Aus Rezepte

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Msp. gemahlene Vanille/1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 Tasse abgekühlter Espresso

Für den Belag:

  • 150 g gehackte Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Für den Guss:

  • 200 g Sahne
  • 1 EL Instant-Espresso

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  2. Für den Teig Butter mit den Rührbesen des Handrührgerätes in einer Schüssel schaumig schlagen, Zucker und Vanille zugeben und weiterschlagen.
  3. Anschließend jedes Ei einzeln mindestens 30 Sekunden unterrühren.
  4. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und etwa ein Viertel der Mischung in die Eimasse rühren.
  5. Buttermilch und Espresso einarbeiten und mit dem Rest der Mehlmischung alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  6. Den Teig in die gebutterte Form füllen.
  7. Für den Belag Mandeln, Zucker und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen.
  8. Die Mischung gleichmäßig über den Teig streuen.
  9. Den Kuchen 45—50 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens bei 160°C backen.
  10. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit für den Guss die Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und das Espressopulver darin auflösen.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort die Espresso»Sahne gleichmäßig über den Kuchen gießen.
  12. Den Kuchen abkühlen lassen und servieren.

Noch besser am Folgetag.

(aus Annik Wecker, Anniks göttliche Kuchen)