Mediterrane Gemüsepfanne mit Hähnchenbrust
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Zutaten
(Für 3 Personen)
- 1000 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Paprikaschoten, rot (oder 1 rote und 1 gelbe)
- 4 Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 300 g Zucchini
- 400 g Champignons, frische
- 2 TL Olivenöl
- Rosmarin, frisch oder getrocknet
- Paprikapulver
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher saure Sahne
- 1 Becher Crème leicht
- 1 Schuss Rotwein, trockener
- Kräuter, italienische
- Chilischote, getrocknete
- Salz und Pfeffer
- Basilikum, TK oder frisch
- 6 Zweige Thymian
- Saucenbinder bei Bedarf
Zubereitung
- Das Hähnchenfleisch würfeln.
- Paprika und Karotten putzen und ebenfalls in Würfel bzw. mundgerechte Stücke schneiden.
- Knoblauch und Zwiebel abziehen und fein hacken (Knoblauch nicht pressen).
- Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden, die Pilze ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl nicht zu stark erhitzen und das gewürfelte Hähnchenfleisch mit etwas Rosmarin und Paprikapulver darin so lange braten, bis es eine bräunliche Kruste erhält. Das Fleisch herausnehmen.
- Frisches Öl in den Topf geben und das Gemüse nach und nach zugeben.
Folgende Reihenfolge hat sich bei mir bewährt: Zwiebeln, Knoblauch (nur kurz, da der Knoblauch leicht anbrennt), Karotten, Pilze, Paprikaschoten und Zucchini.
- Alles gut (ca. 10 Minuten) braten, dann mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
- Saure Sahne, Crème fraîche und einen Schuss Rotwein unterrühren.
- Mit italienischen Kräutern, Paprikapulver, Chilischoten, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Das Fleisch wieder hinzufügen. Etwas Basilikum dazugeben, die Thymianzweige oben darauf legen und alles mit geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Die Thymianzweige herausnehmen und noch einmal abschmecken.
- Bei Bedarf mit etwas Saucenbinder für helle Sauce andicken.
Reis. Pasta pder Schupfnudeln dazu reichen.
(aus chefkoch.de, PicassosWelt)