Rinder-(Reh-)Ragout nach PietSmiet
Aus Rezepte
Zutaten
(Für 4 Personen)
- 800 g Rehfleisch, klein geschnitten
- 8 Schalotte(n)
- 100 g Butter
- 500 g Champignons oder andere Pilze
- 150 g Waldbeeren
- 25 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Tomatenmark
- 125 ml Rotwein (oder mehr)
- Wacholderbeere(n)
- Lorbeerblätter
- 250 ml Brühe (in etwa)
- 1 EL Tomatenmark
- Puderzucker
- Pfeffer
- 5 EL Wurzelwerk, gewürfelt
- 5 Gewürznelke(n)
- 30 g Speck
- 2 EL Preiselbeeren, aus dem Glas
Zubereitung
- 100 g Butter in einem Topf schmelzen lassen, etwas Puderzucker dazu geben.
- Das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
- Die Schalotten und das Wurzelgemüse kurz im Topf wenden, das Tomatenmark dazugeben und anrösten.
- Langsam mit Rotwein löschen. Immer nur ganz wenig Rotwein in den Topf geben, rühren, bis der Rotwein verdampft ist, dann wieder mit Rotwein löschen, bis eine gute Farbe entsteht.
- Das Fleisch wieder dazu geben und mitbräunen, dann noch einmal mit etwas Rotwein aufgießen.
- So viel Brühe dazu geben, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Kräuter, Speck, die Gewürze und die Schokolade dazu geben.
- 40 Minuten köcheln lassen (bei sehr feinem Rehfleisch reicht aber auch eine halbe Stunde).
- Die Champignons in Butter in einer Pfanne kurz rösten.
- Die Beeren (am besten eine Mischung aus Blaubeeren und Preiselbeeren) in das Ragout geben. Mit Mehlbutter (oder Speisestärke) binden.
- Die Champignons kurz vor dem Servieren dazu geben, erst dann mit Salz abschmecken.
Dazu passen Spätzle oder gekochte Kartoffelknödel.
(aus Pietsmiet kocht, Folge 75, Das neue Jahr startet WILD! | Pietsmiet kocht Rehragout und auf chefkoch.de, https://www.chefkoch.de/rezepte/34551011608219/Feines-Rehragout-mit-Beeren.html)