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Schweinefilet Chili-Karamell

Aus Rezepte

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 1 reife Mango (ca. 300 g)
  • 1 EL neutrales Öl
  • 2 EL Honig
  • Limettensaft
  • 3 EL süß-scharfe Chilisauce Salz
  • 600 g Schweinefilet
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • 2 rote Chilischote
  • Sesamöl
  • 6 EL Sojasauce
  • 1-2 TL Fischsauce (Asialaden) Vorsicht !
  • 4 EL brauner Zucker

Zubereitung

  1. Für das Mangokompott die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Mango schälen, dann das Fruchtfleisch bis zum Stein rundherum in jeweils kleine Stücke abschneiden. Das Fruchtfleisch dann in Würfel schneiden.
  3. Das Öl im Wok oder in einer hohen Pfanne erhitzen.
  4. Die Schalottenwürfel darin unter Rühren in ca. 2 Min. glasig dünsten.
  5. Die Mangowürfel unterrühren. Honig, 2 EL Limettensaft und die Chilisauce dazugeben.
  6. Alles umrühren und ca. 2 Min. bei schwacher Hitze offen köcheln lassen. Mangokompott mit Salz ab— schmecken. Herausnehmen und beiseitestellen.
  7. Das Schweinefilet mit Küchenpapier trocken tupfen, dann 1 cm breite breite Streifen schneiden.
  8. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, putzen und längs aufschneiden.
  9. Die Kerne herausschaben, die Chilihälften in feinste Würfel schneiden (danach die Hände waschen!).
  10. Deb Basmatireis kochen
  11. Das Sesamöl im Wok/Topf erhitzen. Die Schweinefiletstreifen dazugeben und unter Rühren ca. 2 Min. braten, bis sie goldbraun sind. Dann das Fleisch herausnehmen.
  12. Ingwer, Chiliwürfel, Sojasauce, Fischsauce und den übrigen Limettensaft in den Wok geben.
  13. Den Zucker hinzugeben und alles bei schwacher Hitze ca. 2 Min. unter Rühren köcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist.
  14. Das Fleisch zurück in den Wok geben, in der Sauce wenden und ca. 2 Min. darin erhitzen.
  15. Die Fleischstreifen mit der Sauce und dem lauwarmen oder kalten Mangokompott anrichten. Dazu passt Basmatireis.

Ein bisschen interessanter schmeckt Basmatireis mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch gewürzt: Dafür 3 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 2TL Sesamöl im Wok oder in einer hohen Pfanne erhitzen. Den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2—3 Min. andünsten. 250g vorgegarten Basmatireis und 4 EL Gemüsebrühe untermischen und alles 4—5 Min. bei geringer Hitze garen. Reis mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

(aus Schnelle Küche, Das Goldene von GU, p.258)