Kaffeekuchen
Aus Rezepte
Version vom 7. Januar 2019, 12:40 Uhr von Peter (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „== Zutaten == Für den Teig: * 150 g weiche Butter * 150 g Zucker * 1 Msp. gemahlene Vanille/1 Vanilleschote * 2 Eier * 200 g Mehl * 50 g Kakao * 2 TL Backpulv…“)
Version vom 7. Januar 2019, 12:40 Uhr von Peter (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „== Zutaten == Für den Teig: * 150 g weiche Butter * 150 g Zucker * 1 Msp. gemahlene Vanille/1 Vanilleschote * 2 Eier * 200 g Mehl * 50 g Kakao * 2 TL Backpulv…“)
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Msp. gemahlene Vanille/1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 50 g Kakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml Buttermilch
- 1 Tasse abgekühlter Espresso
Für den Belag:
- 150 g gehackte Mandeln
- 40 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
Für den Guss:
- 200 g Sahne
- 1 EL Instant-Espresso
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Für den Teig Butter mit den Rührbesen des Handrührgerätes in einer Schüssel schaumig schlagen, Zucker und Vanille zugeben und weiterschlagen.
- Anschließend jedes Ei einzeln mindestens 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und etwa ein Viertel der Mischung in die Eimasse rühren.
- Buttermilch und Espresso einarbeiten und mit dem Rest der Mehlmischung alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Teig in die gebutterte Form füllen.
- Für den Belag Mandeln, Zucker und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen.
- Die Mischung gleichmäßig über den Teig streuen.
- Den Kuchen 45—50 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens bei 160°C backen.
- Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit für den Guss die Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und das Espressopulver darin auflösen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort die Espresso»Sahne gleichmäßig über den Kuchen gießen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und servieren.
Noch besser am Folgetag.
(aus Annik Wecker, Anniks göttliche Kuchen)